illustrator 園田レナの日々気ままな出来事
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手作り豆乳ヨーグルト
IMG_2116.JPG
前々から気になっていた豆乳のヨーグルト。
お友達に教えてもらいました♪

お米のとぎ汁を発酵させて、元種を作ります。
お塩ひとつまみ、お砂糖大さじ1杯を入れてよく発酵させます。
しゅわしゅわしてきて、プシューっとなったらとぎ汁酵素のできあがり。

この元種1に対して豆乳を9の割合で保存容器に入れます。
そして温かいところに放置しておくと、きづくと固まっているのです。

これに蜂蜜や日頃から仕込んでる酵素シロップをかけて
いただいております。
独特のピリっとした食感(!?)がクセになるお味。
ムスメもダイスキでペロリとたいらげていますw


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